次期入学要項

• 出願資格

滋賀県または京都府に居住する、中学校を卒業した方もしくは、同等の学力があると認められる方。

出願期間

2023年9月12日(火)~15日(金) 午前10時~午後6時まで (郵送の場合は最終日必着) 【注意】出願するには事前の学校見学が必要です(本人・保護者両方)

入学選考(概要)

出願書類および面接・作文により選考します。 9月19日(火)※時間は個別に通知します 当日の体調などで不安がある場合は速やかにお申し出ください(日程や方法などを配慮します)

(個人面接について)

高校入学・卒業に対する意欲を確認します。自己紹介ができるようご準備ください。

(作文について)

次の3つのテーマの内、いずれかまたは複数を用いて300文字以上記述すること(題名不要、下書き持込不可)  1. いままでの学校生活を振り返って  2. 司学館高校でがんばりたいこと、希望すること  3. 高校卒業後の進路について

入学検定料

10,000円 出願時に支払 ※郵送の場合は選考日当日に支払

合格発表

選考日より数日で、郵便にて通知します。 合格者には、あわせて必要書類を送付します。 合格通知を受け取ったあと、指定期日までに入学時納入費用を支払い、入学手続きを行ってください。 (納入された学費や検定料は理由の如何にかかわらずお返しできません)

入学金 納入期限

9月26日(火) ※1日目の登校日に現金支払 合計 65,000円

入学ガイダンス (登校日)

1日目… 9月26日(火)13時~ 2日目… 9月29日(金)※時間は個別に案内 3日目… 10月6日(金)13時~ ※必ず3日とも出席すること

調査書

本校所定用紙に、出身中学校が記入 (厳封。開封後は無効となります)

誓約書

本校所定用紙を閲読の上、署名(本人、保護者、そして第三者の署名※が必要)※成人し、住所が出願者と別である方に限ります。

証明写真

1枚(3×2.4cm) 上半身、私服、脱帽、3ヶ月以内のもの ※願書に貼り付けてください ※写真の裏に氏名を記入してください

書類ダウンロード

入学願書はダウンロードできません。こちらから資料請求してください。
  • 出願資格

滋賀県または京都府に居住する、現在、高等学校に在籍し、転校を希望している方

出願期間

7月6日(木)まで出願可能。 いずれも午前10時~午後6時まで(郵送可) ※日・月および祝祭日は受付しておりません。 ※上記期間以降は後期出願スケジュールに基づきます。

入学選考(概要)

出願書類 および面接・作文により選考します。 7月7日(金)11時~ 当日の体調などで不安がある場合は速やかにお申し出ください(日程や方法などを配慮します)

合格発表

選考日より数日 郵便にて通知します。 合格者には、あわせて必要書類を送付します。 合格通知を受け取ったあと、指定期日までに入学時納入費用を納入し、入学手続きを行ってください。 (納入された学費や検定料は理由の如何にかかわらずお返しできません)

入学金 納入期限

7月7日(金) ※1日目の登校日に現金支払 合計 65,000円

入学ガイダンス (登校日)

1日目… 7月14日(金)13時~ 2日目… 7月15日(土)13時~ ※必ず2日とも出席すること

調査書

本校所定用紙に、在籍している高等学校が記入 (厳封。開封後は無効となります)

科目履修状況証明書

本校所定用紙に、在籍している高等学校が記入 4~5月、および学年末の成績処理後は提出不要です

転学紹介状

現在籍校にて作成を依頼してください

入学誓約書

• 出願資格

高等学校を中途退学している、滋賀県または京都府在住の方。

入学検定料

10,000円(出願時に持参)

合格発表

選考日より数日で、郵便にて通知します。 合格者には、あわせて必要書類を送付します。 合格通知を受け取ったあと、指定期日までに入学時納入費用を納入し、入学手続きを行ってください。 (納入された学費は理由の如何にかかわらずお返しできません)

入学金 納入期限

9月26日(火)※1日目の登校日に現金にて支払い 合計 65,000円

調査書

本校所定用紙に、出身高等学校が記入 (厳封。開封後は無効となります)

入学誓約書

本校所定用紙を閲読の上、署名(本人、保護者、そして第三者の署名※が必要) ※成人し、住所が出願者と別である方に限ります。

• 出願資格

中学校卒業もしくはこれと同等の学力があると認められる人で、滋賀県または京都府に居住する人

出願期間

2022年9月12日(火)~15日(金) 午前10時~午後6時まで (郵送の場合は最終日必着) 【注意】出願するには事前の学校見学が必要です(本人・保護者両方)

選考

出願書類および面接・作文により選考します。 9月19日(火) ※時間は個別に通知します

検定料

10,000円 出願時に支払 ※郵送の場合は選考日当日に持参 (納入された検定料は理由の如何にかかわらずお返しできません)

合格発表

選考日より3日程度郵便にて通知します。 合格者には、あわせて必要書類を送付します。

科目履修願書

証明写真

1枚(3×2.4cm) 上半身、私服、脱帽、3ヶ月以内のもの ※科目履修願書に貼り付け ※写真の裏に氏名を記入してください