卒業条件とカリキュラム

年齢も学ぶ理由もバラバラ、学年はなく決まったクラスもありません。
だから人との違いなど意識することなく、伸び伸びと学ぶことが出来る環境です。

卒業条件について

合計74単位修得で卒業です。 前籍校の単位も認めます。

3つの卒業要件

• 74単位の修得

• 3年以上の在籍

• 10時間以上の
    特別活動

「単位」とは、各科目を勉強し、合格するともらえるポイントのようなものと、ここではお考え下さい。
学期ごとに様々な科目を学習し、合格するとその分のポイント(単位)を修得できます。
それが74 単位たまると卒業できます。
もちろん、高校卒業資格は他の全日制高校とまったく同じです。
  • 卒業には、他に毎年10時間の特別活動(ホームルームなど)への参加、3年間の在籍(前籍校も含む)が必要です。

編入学・転入学の方

前籍校での実績について

前籍校での修得単位や、在籍期間はそのまま持ち越すことができます。
今までの努力は無駄になりません!

例えば既に前籍校で28単位修得している生徒は、本校では残り46単位で卒業要件(合計74単位以上の取得)を満たすことになります。またすでに単位修得済みの教科は再び勉強する必要はありません。
未修得単位も、前籍校での頑張りを考慮できることもあります。
  • 工業科や商業科など、普通科以外の専門的な科目についても修得単位として認定できます。

学年について

司学館には「学年」がありません。学年がなければ留年もありません。

司学館高等学校には、1年生・2年生などの学年の概念がありません。 スクーリングの授業も、入学1年目の生徒も2年目、3年目の生徒も一緒に学びます。
普段の学校生活で、自分が何年生だと意識するようなことは殆どありません。

ですので、例えば18歳で1年生として入学してくる生徒でも、1年生の授業に参加して恥ずかしい思いをする、ということはありません。
このような学年がない制度を「単位制」と言います。
本校はクラスや学年にとらわれず、生徒自身が学びたい科目を自由に学習することができるシステムの高校です。

学習の進め方

司学館高校では、半年ごとに自分が学びたい科目を選んで、
レポートとスクーリング、そして期末試験で単位を修得していきます。

半年の学習の流れ

学ぶ科目の選択

単位修得

CHECKレポートとは

• 少ない授業数を補うための宿題プリントのようなものと考えてください。見た目はテストのように、問題と解答欄があります。学期の始めに全てお渡しします。
  • 科目ごとに枚数が決まっており、自分で教科書で勉強しながら記入し、期限までに提出します。
  • 一定の点数以上でなければ不合格ですが、期限内であれば再提出が可能ですので、合格するまでチャレンジできます。
  • レポートなどで分からないところがあれば、教員に質問してくれれば、分かるまで丁寧に教えます(別途費用は必要ありません)。

CHECKスクーリングとは

• 登校日は2週間に1回。水・木・土のうち、いずれかの決められたコースで隔週で登校していただきます。(学期はじめに決まったコースを学期途中で変更することは原則出来ません)
  • スクーリングは、登校して授業を受けるほかに、ネット動画視聴による出席も可能です。詳しくはこちら
  • 科目ごとに授業回数が決まっており、所定の出席時間数をクリアすれば合格です。登校しての授業、ネット動画、いずれかのみでも合格することができます。

全ての授業に出席したい場合は、登校だけでなく、ネット動画の授業にも出席する必要があります。

• 都合により授業に出席できなかった人の為に、学期末に補習授業の期間を設けています。

特別活動、一部の選択科目・総合(総合的な探求の時間)など、水・木・土以外の曜日の登校日もあります。

インターネット動画による
在宅授業出席システム

司学館高校のスクーリングの特徴

司学館高等学校のスクーリング(授業)は、一授業あたりの生徒は10~30名ほどです。
また、スクーリング時には様々な特性の生徒に配慮した「授業ごとの座席指定」を行っており、生徒全員ができるだけ授業に集中できる環境を目指しています。

少人数・座席指定の
メリット

• 自分の希望に沿った座席で勉強することができる。
  • クラスは無く、教室の顔ぶれは授業ごとに変わるので、人間関係でストレスを受けにくい。
  • 周りにつられて雑談したり、ふざけてしまう生徒も、きちんと授業が受けられる。
  • 大人数が苦手な生徒でも比較的落ち着いて授業が受けられる。

CHECK期末試験とは

• 学期末には、履修した科目の学習成果を計るテストがあります。テストで合格すると、その科目の単位が修得できます。(スクーリングやレポートのみで単位を修得することはできません。)テストに不合格だった生徒、都合により欠席した生徒には「追再試験」を設けています。
  • 補習授業、及びテスト期間は、当初選択した曜日以外にも登校しなければならない事があります。

カリキュラム

司学館高等学校のカリキュラムは、一般的な高校と違い、学期ごとに自分で学びたい科目を選ぶシステム。
目指す卒業時期に合わせて、合計74単位になるように 学習します。
科目の選択は難しそうですが、心配する必要はありません。担任が丁寧にサポートします。

• 履修科目によって、スクーリングやレポートの回数は異なります
  • 他に年間10時間の特別活動(ホームルームなど)への参加、3年間の在籍(前籍校も含む)が必要です。