証明書の発行などについて

司学館高校の在校生・保護者、そして卒業生に向けた情報ページです。

証明書発行案内

発行可能な証明書一覧

証明書の種類 発行手数料(1通) 所要日数
窓口受取 郵送受取
在学証明書 100円 受付より1日程度 受付より
卒業見込証明書 100円 受付より1日程度 受付より
卒業証明書 100円 受付より1日程度 受付より
成績証明書 200円 受付より7日程度 受付より
調査書 200円 受付より7日程度 受付より
推薦書 200円 受付より7日程度 受付より
8~10日後に発送
  • 発行数が多い時や依頼が集中する時期等は発行が遅れる場合があります。余裕を持ってお申し込みください。
  • 急ぎの場合は出来上がり日時、又は発送日を確認した上で、ご相談ください。

お申し込み方法

証明書発行願(書面)による申し込みに限ります。電話等では受付していません。
申し込み・受領は、本人(在学生及び卒業生)に限ります。
  1. 窓口にて依頼の場合

発行願用紙に必要事項を記入し、発行手数料を添えて窓口受付時間内に申し込んで下さい。郵送で受け取りたい場合は、郵送料も添えてください。
    出来上がり日時を確認し、窓口に取りに来てください。
  2. 郵送にて依頼の場合

発行願用紙のPDFファイルをこちらよりダウンロードできますので、印刷してご利用ください。
    • 印刷ができない場合は、無地の用紙に画面を見ながら必要事項を明記してください。捺印も忘れずにお願いします。
    • 証明書発行願・発行手数料(郵便定額小為替){*1}・返送用郵送料(切手){*2}を同封して、 封書にて
      「〒527-0026 滋賀県東近江市八日市野々宮町2-30 司学館高等学校 証明書係」宛
      に郵送して下さい。
    • 発行後、返送しますので郵便にて証明書等を受け取ってください。
    発行手数料
    {*1}
    郵送で依頼する場合の発行手数料は、郵便「定額小為替」でお支払いください。
    「定額小為替」は全国の各郵便局で販売されています。詳しくは郵便局でお尋ねください。
    返送用郵送料
    {*2}
    返送料金は自己負担となります。下記を参考に郵送料金分の切手を送って下さい。
    速達希望の場合は下記普通料金に速達料金(260円)分を加算して送って下さい。
    • 1~2通84円(定形・普通料金)
    • 3~4通94円(定形・普通料金)
    • 5~10通140円(定形外・普通料金)

学生割引について

通学の為の学生割引について

JR西日本および近江鉄道の通学用回数券が半額にて購入できます。

• 学割を受ける為には、本校で発行した証明書が必要になります。
    発行願用紙に必要事項を記入して本校事務室へ依頼してください。(こちらよりダウンロードできます。)
  • 発行には時間がかかりますので、余裕を持って申し込みましょう。
  • 学校で発行された証明書(印のないものは無効です)を駅へ持って行き購入してください。
  • 購入の際には、「司学館高等学校生徒証」を必ず持参してください(要求があれば提示してください)。

旅行用の学生割引について

片道の営業キロが100キロメートルを超える区間を旅行する場合は、
割引普通乗車券を1人1回に限って購入できます。

• 発行願用紙に必要事項を記入し、旅行開始前に申し込んでください。(こちらよりダウンロードできます。)
  • 未成年者は保護者の承認欄に署名、捺印が必要です。
  • 乗車券購入時や旅行中は「生徒証」を携帯して下さい。
  • 発行には時間がかかりますので、余裕をもって申し込んでください。

発行願用紙ダウンロード

窓口受付のご案内

[ 窓口受付時間 ]
火~土曜日 / 午前9:45~午後5:00
  • 日曜・月曜・祝日は受付しておりません。
  • 夏季・冬季休業期間は受付しておりません。