司学館高等学校は前期・後期の二期制です。

学期スケジュール

司学館高等学校は前期(4~9月)・後期(10月~3月)の二期制です。
それぞれ、スクーリング・レポート提出、補習授業、期末試験という流れになります。
また、卒業要件を満たせば、3月だけでなく9月に卒業することも可能です。

前期

• 前期入学
  • 通常スクーリング 2週間に1回程度の授業、またはネット動画による授業

• 補習授業
  • 夏季休業
  • 期末試験
  • 前期卒業式
  • レポート課題プリントの提出

中間締切
  • 最終締切

後期

• 後期入学

• 冬季休業
  • 補習授業
  • 期末試験
  • 後期卒業式
  • レポート課題プリントの提出

中間締切最終締切

主な学校行事

司学館高等学校の学校行事は、基本的に自由参加です。 都合が合わない生徒は参加しなくても問題はありません。
(卒業要件の中に年間10時間以上の特別活動への参加があります。)

4月 前期ガイダンス(2日間)
5月 健康診断・校外学習(自由参加)
6月 スポーツ大会(自由参加)
7月 清掃活動など(自由参加)
8月 夏季休暇・期末試験
9月 前期卒業式
10月 後期ガイダンス(2日間)
11月 校外学習(自由参加)
12月 スポーツ大会(自由参加)・冬季休業
1月 清掃活動など(自由参加)
2月 期末試験
3月 後期卒業式・春季休業

ハイキングの様子

校外学習(自由参加)

修学旅行や体育祭、文化祭などの行事はありませんが、司学館高校には年2回、校外学習とスポーツ大会というものがあります。
校外学習は、年次(学年)、クラス(スクーリングの曜日)に関係なく同じ日に、みんなで校外へ出かけ、社会を学んだり、親睦を深めたりする行事です。
自由参加ですので、仕事などで都合が悪い生徒は参加しなくても大丈夫ですが、楽しい思い出が作れますよ!

ドッジボールの様子

スポーツ大会(自由参加)

スポーツ大会も、校外学習と同様に年2回あります。
ドッジボールやボウリングなどをみんなで楽しみます。
ちなみに、年2回開催するのは、司学館高校が前・後期制の為、最短で半年しか在籍しない生徒もいるため、そんな生徒にも司学館の思い出を作ってもらえるよう配慮しています。